세종대학교 미래교육원 식품조리학전공

전공안내

취업 및 자격증

home  >  전공안내  >  취업 및 자격증

취업분야

글로벌 인재양성을 위한 취업계획

자격증

조리사 자격증 취득을 위해 조리시험장과 같은 기준으로 실습을 하며, 특히 개인위생, 시험시 품목별 주의 사항, 시간엄 수 등에 대해서 개인별 지도와 토론으로 문제를 해결해나가는 방법으로 즐겁게 자격증을 취득하도록 프로그램화 되어있음. 또한 이론과목 합격을 위해서 교수님들이 핵심을 자세하게 설명해 이해하도록 하여 자격증 취득률이 높음.

학년 자격증 종류 내용 비고
1 ~ 2 한식조리기능사
양식조리기능사
일식조리기능사
중식조리기능사
자격증 취득을 위한 실전 교육으로 자격증 취득률 높음, 1~2학년 때 자격증 취득이 가능함.
3 복어조리기능사
조주기능사
식품제조기사2급
복어조리기능사는 섬세한 칼 사용법과 독소제거 등 에 중점으로 학습.
식품가공기사 2급은 이론 이해와 원리에 대해 학습
4 조리산업기사
조리기능장
조리산업기사와 조리기능장 품목을 특성화로 실습함.

※고용노동부 보도자료에 의하면 구인 공고가 많으며, 취업이 잘되는 자격증 20선에 조리기능사가 3위로 조사됨 (보도일시 2019. 7. 12.(금) 조간)

취업 프로세스

학생 취업을 위해서 입학과 즉시 지도교수와 상담을 통해서 미래 취업할 회사를
선정하고 그 회사가 원하는 인재상을 만들어 가는 프로그램을 운영함.

취업계획 및 목표

1학년 때에는 취업을 위한 자격증 취득, 2학년 때에는어학을 중점적으로 학습하며, 3,4학년에는 전문조리를 학습함. 취업계획에서 국내취업, 해외취업, 외식창업 등 어느 곳으로 취업할 것인지에 대해서 결정하고 목표는 호텔, 리조트, 외식기업, 카지노, 크루주, 해외호텔 등을 목표로 학습한다.

취업 계획 및 목표

  • 국내취업

    기업 맞춤형 시스템 이용
    인턴쉽을 통한 취업
    취업 설명회 적극 참여
    자격증 취득
    어학 자격증 취득
    취업을 위한 이미지 메이킹 학습
    이력서 작성법 학습
    지도교수님 추천

  • 해외취업

    어학요구사항에 부합하는 교육
    영문 이력서 작성 교육
    영어 면접 학습
    자격증 취득
    취업 설명회 적극 참여
    지도교수님 추천

  • 외식창업

    외식창업 자금
    정부 창업 인큐베이팅 적극 참여
    실전 레스토랑 경험
    상권 입지분석 학습
    교수님 지도

취업기업

  • 호텔
  • 외식기업
  • 해외기업
  • 창업 등
  • 리조트
  • 카지노
  • 크루즈

취업하고 싶은 기업 소개