세종대학교 미래교육원 식품조리학전공

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현재 진행 커리큘럼

구분 교과목명 시수
전필 양식조리실습 1 5
전필 한식조리실습 1 5
전필 식품 및 조리원리 3
전필 식품재료학 3
전선 중식조리실습 1 5
전선 식품학 3
전필 영양학 3
전필 외식산업 창업 및 경영 3
전필 조리이론 1 3
전선 공중보건학 3
전선 기초실험조리 및 실습 5
전선 단체급식 3
전선 메뉴관리론 3
전선 식생활과 건강 3
전선 식생활 관리 3
전선 제과제빵실습 1 5
전선 제과제빵실습 2 5
전선 조리용어 3
전선 주방관리론 3
전선 한국음식문화사 3
전선 한방약선음식실습 5
전선 한식조리실습 2 5
전선 한식조리실습 4 5
일선 연회관리론 3
일선 외식서비스마케팅 3
일선 푸드코디론 3

과목 평가 후 예정 커리큘럼

학기구분 과목명 학위구분
2년제 4년제
1학년 1-1 한식조리실습Ⅰ 총 80
전공45
(전필24)
교양15
기관60
총 140
전공60
(전필24)
교양30
기관105
양식조리실습Ⅰ
제과제빵실습
메뉴관리론
식품위생법규
1-2 조리이론
영양학
중식조리실습Ⅰ
일식조리실습Ⅰ
케익테코리션
2학년 2-1 조리과학
한식조리실습Ⅱ
중식조리실습Ⅱ
양식조리실습Ⅱ
주방설비론
2-2 식품재료학
한식조리실습Ⅳ
제과제빵실습Ⅱ
외식산업창업 및 경영
일식조리실습Ⅱ
3학년 3-1 원가관리
창작조리실습Ⅱ(분자요리)
양식조리Ⅲ(프렌치 요리)
레스토랑실무실습
주방관리론
3-2 단체급식
양식조리실습Ⅳ(이태리)
프랑스디저트실습
저장발효음식
식품학
4학년 4-1 식품및조리원리
한방약선음식실습
푸드스타일링
식품위생법규
외식서비스마케팅

교양

교양과목은 홈페이지에 상세하게 나열해 놓았으므로 참조해 과목을 선택 수강하면 됩니다.
아래 내용은 학기별 이런 형태로 수강하면 된다는 것을 예시해놓은 것임.

학기구분
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1
과목수 2년제 2 2 2 1
4년제 2 2 2 2 2 2 0

학년별 교과 과정

  • 1학년 전공기초
    자격증
    (한식, 양식, 중식, 일식, 복어)
    실습이 많은 교육
  • 2학년 궁중요리
    이태리요리 등
    미슐랭 또는
    전문가 호텔 요리
  • 3학년 프렌치요리
    분자요리 등
    특성화된 교육
  • 4학년 발효음식
    레스토랑 운영실습 등
    현장 맞춤형 교육


학기구분 전공기초교육 전문쉐프교육 특성화교육 현장맞춤형
1학년 1-1 한식조리실습Ⅰ
양식조리실습Ⅰ
제과제빵실습
메뉴관리
식품위생
1-2 조리이론
중식조리실습Ⅰ
일식조리실습Ⅰ
케익데코리션 영양학
2학년 2-1 한식조리실습Ⅱ
중식조리실습Ⅱ
양식조리실습Ⅱ
조리과학 주방설비론
2-2 한식조리실습Ⅳ
제과제빵실습Ⅱ
일식조리실습Ⅱ
식품재료학 외식산업창업 및 경영
원가관리
3학년 3-1 양식조리Ⅲ
(프렌치 요리)
창작조리실습Ⅱ
(분자요리)
레스토랑실무실습
주방관리론
3-2 단체급식 양식조리실습Ⅳ(이태리)
프랑스디저트실습
저장발효음식
식품학
외식산업창업 및 경영
원가관리
4학년 4-1 식품 및 조리원리 한방약선음식실습 푸드스타일링
외식서비스마케팅
식품위생법규